Экстренная помощь: реформа или террор для медиков

Контактувати з нами

Финансовые наказания сотрудников скорой в Киеве, увольнения медиков в Харькове, недавние протесты скоропомощников в Сумах и Одессе, а также недовольства в других городах Украины, заставляют задуматься, как же на самом деле происходить реформирование службы скорой помощи и какой ценой приходиться расплачиваться медикам за самодурство чиновников на местах.

Так, совершенно неоднозначная ситуация сложилась в городе Харькове, где в областном центре экстренной медицинской помощи, на сегодняшний день, уволилось уже 80 человек сотрудников. Из сообщения сотрудника Харьковской скорой помощи, активного профсоюзного деятеля Виталия Белоуса, стало известно, что условия работы ухудшаются до невозможности, бригад катастрофически не хватает, медиков просто-напросто эксплуатируют как хотят, большой наплыв вызовов, а автотранспорт и оборудование оставляет желать лучшего.

Имеется информация, что уволившиеся сотрудники чаще всего пишут заявления «по собственному желанию», а кто пытался написать в заявлениях об несоответствующих условиях труда, то те люди в дальнейшем имели проблемы с документам и трудоустройством на другое место работы.

Также Виталий сообщил, « -негативных фактов достаточно много, все оны изложены в соответствующих заявлениях и отправлены в прокуратуру и Министерство здравоохранения Украины. Пока реакция нулевая…»

Не менее печальную информацию сообщил врач Киевской станции скорой помощи, Председатель Независимого профсоюза работников экстренной (скорой) медицинской помощи Максим Ионов. «-Мне посчастливилось побывать на одном из совещаний, где главный врач с пронзительной настойчивостью заявил, что «- мы никого не держим и удерживать не собираемся, кому угодно могут идти работать кассирами в магазин «Сильпо»…». При этом он озвучил заработную плату врачей и фельдшеров, которую ни я, ни мои коллеги никогда не получали. Возможно нам государство и дает зарплату свыше 4 тысяч гривен, но наказания и отчисления из нашей «кровной» надбавки за интенсивный труд регулярно снимаются. В итоге на руки доходит – прожиточный минимум».

Надбавки снимались и будут сниматься. В этом главный врач столичной скорой оставил всех без сомнения. Много разрекламированная и озвученная ещё вначале 2013 года сенсация про увеличение заработной платы сотрудникам системы экстренной медицинской помощи почти на половину, оказалась надбавкой в 40%, которую также будут отнимать.

«-Как заявилось, уже разработаны формулы по которым 20% из 40% будут высчитываться с использованием термина «индивидуальные показатели в работе», который не прописан ни в Законе «Об экстренной медицинской помощи», ни в постановлении Кабинета Министров, а придумана нашей администрацией. По сути, это окажется очередной системой придирок к работникам».

«-Стремления администрации понятны. Они видят врачей скорой помощи, торгующих «на базаре рыбой» (цитата). Поэтому на сегодняшний день, на столичной скорой настолько жесткий прессинг сотрудников, особенно врачей, что я бы скорее назвал это более реальным словом – террор! Хочу заметить, что ещё более года назад я говорил на многих пресс-конференциях, что идет негласное истребление врачей со скорой помощи. Вот и будет видно, что в ближайшее время, от врачей на скорой будут избавляться всеми возможными способами».

«-Так, нас наказывают за доезды на простуды и перевозки не в 10 минут, а за 12 по факту, в то время как сердечные приступы и судороги у детей при температурах простаивают и ждут ближайшую освободившуюся ВРАЧЕБНУЮ бригаду. Более того, популярным становится наказания за спасение людей и оказание помощи людям в экстраординарных ситуациях».

К примеру, с меня сняли 50% надбавки, за то, что я оказывал помощь тяжелому ребенку в приемном отделении больницы, а по мнению администрации я должен был бросить ребенка на глазах у родителей и своих коллег, развернуться и уехать. Вот такой подход к оказанию помощи. Причем приказ на мое наказание был подписан задним числом, дождавшись пока я уйду в отпуск. Зато «прокапывать» чиновников и осуществлять перевозки по договоренностям с начальством мы должны по 2 и более часа…

Другой пример, более скандальный, который разбирался на уровне коллегии главного управления здравоохранения города Киева, это оказание помощи гражданке Росси, из-за кровотечения у которой пришлось посадить самолет в аэропорту «Борисполь». За спасение жизни которой, врача Н. подстанции №9 наказали выговором, а это снятие всех надбавок и премий на целый год. В результате чего врач попал в больницу с нарушением ритма сердца. В данный момент оформляет инвалидность. «Желтый» и продажный профсоюз доктора поддержать отказался, так как приказ на выговор ему был подготовлен заранее, и даже коллегия ГУОЗ Киева на это не повлияла, так как – «мафия бессмертна»…

По этим двум случаям готовятся разбирательства в суде, потому что непонятно, мы должны оказывать помощь людям или заниматься приписками в 10 минут. А сколько таких примеров, по которым медики просто никуда не обращаются и просто смиряются с тем, что система администрации все равно задавит!?

Врач Максим Ионов добавил, «-поднять некоторые наболевший вопросы мы пробовали на независимой профсоюзной конференции, о чем было оговорено с главным врачом столичной скорой, но вмешались «желтые» профсоюзы, которые заявили, что у наших сотрудников никаких проблем нет, более того, было завялено, что у большинства работа на скорой это всего лишь подработка и всем всё равно на отсутствие или присутствие процентных стимулирующих надбавок. Мол, люди и так работают на 2-3-х работах. Вот такая фарисейская позиция по защите наших медиков».

«- А конференцию мы все равно проведем, хочет этого кто-то или нет».

« -Хочу отметить, что недавно принимал участие в заседании общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины, где выступал один из зам.министров, который на критику в сторону реформы ответил: «мы знаем о пробелах в реформе, они происходят из-за деятельности главных врачей и администрации на местах….»

Іван Овенз