Список форумов Частная медицина и реформа здравоохранения Украины Частная медицина и реформа здравоохранения Украины
Форум посвящён вопросам развития в Украине частной медицинской практики
 
 Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Третий путь доктора Яновского

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Частная медицина и реформа здравоохранения Украины -> Кто есть who в медицине
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AndreyN



Зарегистрирован: 09.09.2008
Сообщения: 1380
Откуда: Kiev, UKRAINE

Сообщение: #1   СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2008 10:13 pm    Заголовок сообщения: Третий путь доктора Яновского Ответить с цитатой

С самого начала своей практики он давал малоимущим больным деньги на лекарства и хорошее питание, часто тайком подкладывал купюры под подушку пациента.

Он наотрез отказывался брать деньги назад, лишь иногда соглашаясь с желанием подопечного вернуть их позже. Таким образом, больной сам обязывал себя выздороветь, чтобы сдержать обещание перед доктором Яновским, которого в Киеве называли «святым доктором».

Осознанная необходимость

Лечил Феофил Гаврилович Яновский очень распространенную и самую безжалостную болезнь XIX века – туберкулез. Его знали как в богатых, так и в бедных кварталах города. Доктора любили, истории о нем передали из уст в уста.

Свои жизненные принципы Феофил Гаврилович изложил в письме, которое написал жене из Германии, где изучал новейшие научные открытия выдающихся ученых Рудольфа Вирхофа и Роберта Коха. Яновский писал жене о поиске примирения трех возможных путей во врачебной деятельности. Первый – «искание куска хлеба», которое нельзя отвергнуть. Второй – занятие наукой и преподаванием, которое отвергнуть не хочется. Третий путь – работа для бедных.

Именно этот, третий, путь он определяет для себя не как «похвальное деяние», а как осознанную необходимость. «…Теперь я больше, чем когда-либо осознаю, что работа для бедных крайне необходима, и я не откажусь от нее ни за что! Нам иногда кажется, что помощь бедным – это добровольное дело, но такое, которого можно и не делать. А вот и нет! Мы должны как можно больше длиться с каждым. Все имеют права на блага земли. Начать собственную эгоистическую жизнь (включая и научную деятельность), закрывая глаза на жизнь других, для кого могу быть полезным, я не могу. Не могу не потому, что, я, скажем, такой добрый, а потому, что поступить иначе – несправедливо».

Бескорыстие, милосердие и сострадание навсегда стали для него естественными слагаемыми жизни, которые сочетались с высоким профессионализмом врача и поразительным, граничившим со сверхъестественным даром диагноста.

Так, один больной долгое время безрезультатно лечил болезнь печени. Яновский поставил диагноз «малярия». Исследование крови не подтвердило наличия плазмодия. Яновский заставил повторить... Только в 12-й пробе плазмодий был обнаружен. Бывало, что Феофил Гаврилович интуитивно ставил диагноз при отсутствии признаков заболевания, и со временем он подтверждался.

Из рода Гоголей

Его жизнь началась 12 июля 1860 года в селе Минковцы Подольской губернии. Феофил был третьим из шести детей небогатого чиновника Гаврила Ивановича и Анны Матвеевны Яновских. Трудолюбие, доброжелательность и стремление быть опорой для других помогали семье выжить и стали основой характера Феофила Гавриловича.
Кроме высоких личных качеств и образованности этот род мог гордиться и родством с Николаем Гоголем.

Отец старался привить детям любовь к науке, чтению, музыке, а в 1870 привез Феофила и его брата на учебу в Киев. В 1878 Феофил с золотой медалью окончил гимназию на Подоле. Во время учебы он проявил способности практически ко всем предметам, но особый интерес вызывали медицина, биология и связанные с ними науки.

Уверенность в выборе своего будущего была подкреплена желанием помочь больной матери, брату Сергею, страдавшему от туберкулеза, и всем, кому могут потребоваться его знания.

Время учебы Яновского в Киевском университете Св. Владимира (1878–1883 годы) входит в золотую эру медицинского факультета. Тогда там преподавали Григорий Минх, Владимир Бец, Никанор Хржонщевский, Фридрих Меринг и Карл Тритшель, которого Яновский до конца жизни считал своим учителем. Каждый из этих людей сыграл свою роль в его становлении как ученого, практикующего врача и человека чести.

Студент Яновский у Беца на экзамене по анатомии. Вопрос: «Есть ли различия между строением мозга мужчины и женщины?» Студент знает, что преподаватель уверен в наличии разницы и в том, что именно она определяет «домашнее» предназначение женщины и «интеллект» мужчины. Тем не менее, Яновский смело заявляет, что отличий нет, так как профессор Бец доказал, что дискриминация людей по форме черепа ненаучна. Профессор не смог не согласиться сам с собой, и остался очень доволен.

Не отказать ни одному больному

В 1883 году Феофил Гаврилович с отличием окончил университет. Через несколько месяцев стал внештатным ординатором госпитальной терапевтической клиники. Он не имел оклада, поэтому подрабатывал, помогая Тритшелю вести домашний прием пациентов. Кроме того, на Андреевском спуске, в доме №17, Феофил Гаврилович открыл свою частную практику.

Один студент попросил его проконсультировать заболевшую жену дворника, у которого студент квартировал. Тот посетил больную в отсутствие квартиранта. При встрече с Яновским студент передал благодарность пациентки и деньги, которые доктор «забыл» у них в доме. Яновский строго посмотрел на непонятливого просителя и сказал: «Положи туда, где взял».

Вскоре Яновский приобрел популярность и уважение, сопутствовавшие ему всегда. Он был готов ехать к пациентам в любое время суток, в любую погоду, в любой район. Его жизненным кредо было: «Не отказать в помощи ни одному больному».

Однажды извозчик-лихач, уехав в отдаленный район, вернулся на стоянку через длительное время. Дорогой лакированный экипаж был основательно забрызган грязью, и он усердно принялся его отмывать. «Коллеги» начали подшучивать, упрекая извозчика в том, что из-за жадности он готов ехать хоть на край света. Но, узнав, что тот возил Яновского к больному, молча взялись ему помогать.

«Это какой доктор Медициньи!»

С конца 1884 года Яновский получил должность штатного ординатора, занимался наукой. А через два года молодому специалисту посчастливилось на три месяца поехать на стажировку в Европу. Яновский отправился в Париж к знаменитому микробиологу и иммунологу Луи Пастеру.

По возвращении создал в Киеве бактериологическую лабораторию и возглавил ее. С 1887 года он, желая получить дополнительные знания по патологической анатомии, неожиданно для коллег начал работать помощником прозектора кафедры физиологии.

В 1890 году, будучи верным бактериологии, Яновский защитил диссертацию «К биологии тифозных бацилл». После защиты на доме по Андреевскому спуску, 17 вместо таблички «Врач Ф.Г. Яновский. Внутренние болезни» появилась другая – «Доктор медицины Ф.Г. Яновский». Один из больных в поисках Феофила Гавриловича спросил у проходившего мимо старика, как найти Яновского. Дед не знал. Вдруг пациент увидел табличку и обрадовался окончанию поисков. На что пожилой «краевед» ехидно заметил: «Какой же это Яновский? Это какой-то доктор Медициньи!» Подобные казусы случались часто, и Яновскому пришлось вернуть старую табличку на место.

В этом же году Феофил Гаврилович женился на Анне Викторовне Григорович-Барской, принадлежавшей к тому же старинному роду, что и известный украинский архитектор. Позже она станет матерью троих детей Яновского.

К вступлению на престол Николая ІІ в Киеве при участии Феофила Яновского было создано «Общество для борьбы с заразными болезнями». Результатом работы общества стали выпуск первой отечественной противодифтерийной сыворотки (1895) и открытие Бактериологического института в Киеве (1896).

…И наставления «на будущий год»

Не забывая о втором пути врачебной деятельности, с 1891 года Яновский начал чтение курса «Клиническая микроскопия и бактериология», позже – курса инфекционных болезней. Его лекции заслужили похвалы многих именитых профессоров. Яновский строил занятия в виде общения со студентами – с юмором, примерами, часто не только из клинической практики, но и художественной литературы, которую хорошо знал.

В Александровской больнице он возглавлял бактериологическую лабораторию, сам проводил вскрытия. Все это – одновременно с врачебной практикой. Одним из главных его «врагов» был туберкулез, Яновский занимался им до конца жизни. Это заболевание стоило жизни его брату.

Тяжелым больным, особенно в присутствии родственников, Яновский часто не только назначал курс лечения, но и «между делом» давал наставления «на будущий год», что вселяло в них уверенность в благоприятном исходе.

Под впечатлениями новой поездки в Европу, в 1894 году Феофил Гаврилович начал проводить реформы в Александровской больнице (позднее известной как Октябрьская), настаивая на изоляции больных друг от друга и улучшении условий их пребывания. Он принял должность заведующего терапевтическим и инфекционным отделением, что способствовало реализации этих идей.

Тогда же Яновский в очередной раз на практике воплотил один из своих любимых девизов – «Поближе к больному!» Чтобы не терять время и всегда быть рядом, он поселился прямо на территории больницы.

Яновский имел дар психотерапевтического влияния. Когда больные туберкулезом узнавали, что к ним едет «святой доктор», у них поднималось на строение. Отмечены даже случаи кратковременной ремиссии в течении болезни еще до результатов медикаментозного лечения.

На рубеже веков Яновский много путешествовал, работал в клиниках и библиотеках, изучал курорты, консультировал больных. Значительную часть его пациентов составляли бедняки, но были и знаменитости – Леся Украинка, Михаил Старицкий, Мария Заньковецкая, Николай Лысенко, Иван Карпенко-Карый.

Во времена волнений и еврейских погромов Феофил Гаврилович не только общался с потенциальными погромщиками, силой своего авторитета убеждая их одуматься, но и прятал евреев в подвале своего дома и в Александровской больнице. Тогда среди киевлян стало расхожим выражение «погреб Яновского».

В 1911 году Яновский по праву занял кафедру госпитальной терапии Киевского университета и уже в 1916 стал заслуженным ординарным профессором.

Яновский заносил график посещений больных в записную книжку. Однажды он задремал в трамвае, и книжка завалилась под сиденье. Дома он обнаружил пропажу. В газете дали объявление. Весь Киев был обеспокоен и занят поисками бесценного документа, без которого доктор не смог бы вовремя попасть к своим пациентам. Через два дня город успокоился – книжечку нашли.

Спасает только работа

Мировую войну и последовавшие за ней ужасы революций и Гражданской войны глубоко верующий доктор воспринял с болью. В сентябре 1919 из-за болезни дочери Аси, страдавшей туберкулезом, и частой смены власти в Киеве он с семьей на два года был вынужден уехать в Крым. Вернувшись, продолжил свое служение людям в родном городе.

Однажды ночью Яновский, обычно пользовавшийся глубочайшим уважением не только добропорядочных граждан, но киевского криминалитета, подвергся ограблению. На следующее утро под его дверями лежали все украденные вещи и записочка с извинениями. По рецептурным бланкам с печатями грабители поняли, на кого напали.

Для Яновского 20-е годы стали тяжелым временем. В 1923 году от туберкулеза умерла его дочь, в 1927-ом он потерял жену. Спасался он только благодаря работе.

29 июня 1928 года должен был защищать диссертацию его ученик. Накануне Яновский, тогда уже академик АН УССР, ночью под дождем отправился к тяжело больному. Наутро он чувствовал себя плохо, к тому же осматривал больных, но подвести ученика и ученый совет не мог. Прямо во время защиты случился инсульт. Правая сторона была парализована, но речь и сознание сохранились. Феофил Гаврилович приказал продолжать и дождался решения о присуждении научной степени.

8 июля вечером Яновский потерял сознание, а в 23.45 его полностью отданная людям жизнь закончилась.

10 июля Киев прощался с частью своей души. Десятки тысяч православных, католиков, иудеев и мусульман шли вместе за гробом. Остановился транспорт, фабрики и заводы. Дорога на Лукьяновское кладбище была усыпана цветами, часть которых киевские воры срезали с клумб. Больше всего было любимых Яновским белых лилий, их же изобразили на скромном памятнике. В газетах писали «Ушел из жизни ЧЕЛОВЕК».

Сохранением всех вышеприведенных фактов и историй мы обязаны биографам Яновского – доктору медицинских наук Гелию Аронову, академику Вадиму Иванову – ученику Феофила Гавриловича, профессорам Анатолию Пелещуку и Александру Грандо.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала главному редактору журнала «Мистер Блистер» Татьяне Мозговой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрий_Днепр



Зарегистрирован: 11.03.2010
Сообщения: 1
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение: #2   СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 5:32 pm    Заголовок сообщения: Третий путь доктора Яновского Ответить с цитатой

Уважаемый AndreyN!
Могу ли я через Ваш форум выяснить имена и даты жизни родных братьев Феофила Гавриловича Яновского? Мне известно только имя Степан. Я пытаюсь восстановить утраченные сведения о родственниках моего прадеда фельдшера Яновского Ивана Гавриловича (1853-1910), сосланного из С-Петербурга на поселение в Туруханск по политическим мотивам. Кроме фамили, отчества, близости дат рождения, украинского происхождения и медицинской профессии у них был ещё один общий признак - родственные связи с гоголевскими Яновскими (какими именно, мне не известно).
Буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу.
С уважением,
Русскевич Юрий Николаевич,
Днепропетровск
E-mail: russkevich@ua.fm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Частная медицина и реформа здравоохранения Украины -> Кто есть who в медицине Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group,
File Attachment © by Meik Sievertsen





© Караваев В.Н.